|
♪春〜は名〜のみ〜の風〜の寒さや〜・・・♪花冷えが続きます。。そんな夜は寒さを楽しむ『黒じょか』が良いでございます(^^)な。。前の晩に芋焼酎に割水をしておきますと〜とてもとても馴染んでまろやかになります。。それを直火OKの『黒じょか』に入れて弱火で燗を付けるのでございます。。あったか〜い湯気のお湯割りをコピリンココピリンコといただきながら、明日の桜を待つ花冷えの夜も楽しゅうざいます(^^)。是〜非! |
|
Comments(0) |
|
|
金曜日・・・打ち合わせがあり結工房へ。。杏の花がわずかに残っていました。10年前に植えた一本の杏(^^)。郷里信州松本の実家にも二本あり、実が大きく色づくのがとても楽しみでした。素朴な甘み、ジャムにしますと美味しいですね〜(^^)。。 |
|
Comments(0) |
|
|
おっ!山葵の花のお浸し(^^)。どれどれ〜〜ん〜!ツーン!ときますぞ〜。。辛味がよ〜く残って最高!脊髄までがシャキッとしますわい(^^)。香りが抜けぬうちにお出かけ下さい(^^)。。ご一緒に辛がりましょう〜! |
|
Comments(0) |
|
|
本日は3月生まれの誕生会!淑女2名。。「始まりま〜す(*^_^*)」「どれ〜〜・・すっご〜い!これお手製〜!?」「(*^_^*)はい!」「皆、持ってるね〜!隠し技(^^)。。」・・「美味しい〜!(*^_^*)」「(^^)ほんと!シフォンデコレーション最高ですぞ〜!!」「(^_^)この厚みのフワフワスポンジが難しいんですよね〜〜」「(*^_^*)。。10年程焼いてました。。」「でっしょう〜!4月の誕生会は何時じゃ!?(^^)」 |
|
Comments(0) |
|
|
白馬三山(左より、白馬鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳)にございます。八方尾根スキー場よりパチリ!昔々、この山々は度々登らせていただいており、たくさんの感動と自然の優しさ、厳しさを学ばせてもらいました。一気に気温が上昇しました週末、上部でも春スキーでございました。スキーをされない方でも、ビールとカメラを片手に、この景色を望みにまいりませんか。ゴンドラ・リフトが往復OKでございます(^^)。。是非! |
|
Comments(0) |
|
|
桃の節句。。イタリア菓子「Pesche Dlce」(桃のお菓子)を作りました。正しくは手伝いをしました(^^)。。こねて、半円に丸めて、焼いて、中をほじくり、クリームを注入、二つを合わせ桃の形に(^^)。そしてそして〜桃色リキュールで色付け、グラニュー糖を全体にまぶして完成です。。スタッフ大喜び(^^)(*^_^*)。。パテシエの気持ちを味わうことができ、明日のDesignに効きそうでございます。。 |
|
Comments(0) |
|
|
|
2016 |
1 火 |
2 水 |
3 木 |
4 金 |
5 土 |
6 日 |
7 月 |
8 火 |
9 水 |
10 木 |
11 金 |
12 土 |
13 日 |
14 月 |
15 火 |
16 水 |
17 木 |
18 金 |
19 土 |
20 日 |
21 月 |
22 火 |
23 水 |
24 木 |
25 金 |
26 土 |
27 日 |
28 月 |
29 火 |
30 水 |
31 木 |
|
|
|
|