[写真アルバム]
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猛暑が続きます。いかがお過ごしでしょうか。西瓜、胡瓜は体を冷やしてくれる効能があるようですね。それ以外にも夏の旬菜で地上に生育している野菜は同様の効能があるようです。満遍なく旬菜をいただくことが望ましいということですね。たっぷりと召し上がって下さいませ。。 |
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感染対策バッチリの仲間の蕎麦屋さん訪問。。信州蕎麦で育った私としましては「蕎麦を訪ねて三千里。。」の世界でございます。。理想は、それぞれの地域の里山を訪ね、五臓六法が環境と一体化する。ストレスから解放される最高の一瞬でございますね。それでもこちらのお店では全国各地から玄蕎麦を仕入れ、その日の分を石臼で挽いて提供してくれます。本日は富山県産の蕎麦。。鼻に抜ける香りと爽やかな甘みのバランス!心を揺さぶ... |
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これまた久々に、お鮨屋さんに行ってきました。。素手で握りますし、コロナ禍、さぞ大変であっただろうと思います。。「いらっしゃい!」、この威勢がたまりません。さて・・・鯵、しめ鯖、こはだ!青魚、光物からお願いしまする!「ん〜〜たまりません!今や世界の鮨文化!」。吾らも発信せねば! |
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週末・・・仲間のBARを覘いてみました。。コロナ後、久々となりました。ドウダンツツジの天井の影が、夜の森を演出してくれています。。繊細なカクテル、そしてかすかに流れるジャズ。まさしく、総合芸術!一瞬のうちに日々の日常を忘れることができました。。BAR!素敵です。 |
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トウモロコシ・・・信州の少年時代、夏の楽しみの一つががこのトウモロコシでした。お日様と清水、そして大地からの恵みを思いっきり感じます。。いまや梅雨前から九州地方産のものが出回り、季節感は多少薄らぎますが、大好物を日々、長く味わえます。しばらく我が家の食卓は、青の枝豆、そして黄のトウモロコシが彩ることになりましょう。 |
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火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、粗熱がとれました冷蔵庫に。。出来上がりです。果物のジャムとは一線を画し、植物を感じる清涼感とバランスの取れた酸味が素晴らしです!以前いただいて虜になってしまいました。ビールに小さじ一杯入れて飲むのも最高でございました。。是非! |
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後は火にかけ、灰汁を取りながら煮詰めてゆきます。(20分〜30分程)硬そうに見える茎はどんどん解けてゆきます。。続く |
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切りましたら…グラニュー糖(ルーバー1に対し0,3〜0,5)・レモン汁一個分程とよくかき混ぜます。しばらく置きますと水分が出てきます。。続く |
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信州安曇野産ルバーブ・・・ジャム作りにトライ。。シベリアが原産のようです。まず2センチくらいに切ってゆきます。。続く |
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腹が減っては戦はできぬ。。腹がいっぱいでも蕎麦は別物。。(笑)安曇野「あさかわ」さんへ!薬味にワサビの花のお浸しをいっぱい入れていただきます!最高〜!!!正午ジャストに食べ終わってお店を出ますと〜なんと!早!「本日売り切れ」標識が!そしてそして〜?時間半待ち!すっご〜い。。蕎麦は永遠に不滅です!(蕎麦ってすごいな〜全国からこの里山の奥まで人を集めちゃうんですから。) |
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美味しんぼ&お酒
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