|
気持ちのいい〜黄金週間ですね〜。。弊社はと!申しますと・・・カレンダー通り以上に働かせていただいております。。ゴメン!花水木・・・さわやか奇麗ですね〜。。西洋山帽子で・・なんでもアメリカに贈った桜のお礼の品が『花水木』のようでございます。。桜・・何時贈ったのだろう??花水木を意識したのは17の信州・春!でした〜初恋(^_^;)。「♪その花の路を来る人の・・・♪くぐりぬけてみる花水木〜」song by 布施 明... |
 |
Comments(0) |
|
|
・・・「いらっしゃい〜!久しぶりですね〜」「・・ずっとタンポポ食べてました〜・・・おおっ!筍ですね〜どちら産!?」「千葉のスーさんちの!」「ほ〜・・焼きですかね〜(^^)。」久々にお邪魔した下北沢・魚がし寿司・・・しかししかし〜山菜セットに筍焼き・・なんとか大根付き!ポリポリ。。となると〜芋焼酎ロックぐびり ぐびり。。「ん〜共に共に〜大地の恵み!心に染みるな〜(^^)。」「・・ですか〜」・・・来週は魚だ!... |
 |
Comments(0) |
|
|
・・・本日、残業の手を止め・・二人の「誕生会」始まり始まり〜。。英語・イタリヤ語・ハングル・日本語・秋田弁男女混成合唱団!にてお祝いの歌♪〜プレゼント〜!!。。入社一年目・二年目のスタッフ!『意思』の上には3年も5年もありません!よ。。一生貫いて下さい〜。。田舎のお父さんお母さん!お預かりしておりますご子息は・・・このように元気にしていらっしゃいます。。ご安心ください。転んでも転んでも純粋情熱の瞳... |
 |
Comments(0) |
|
|
・・・「ん〜りっぱだ〜。。香!いい〜。。色!よし!この奥深く重なり合う透明度。。ん〜実に艶めかしい〜(^^)。じゃん〜。。しかししかし〜何かに似てるぞ〜???おおっ!金魚の『らんちう』!似てる!。。ワインでこんなのあったな。。・・・何の花かな??」「せせりとハツ!!!焼けましたよ〜」「・・・花屋が置いてったシャクヤクです!」「〜ほう〜。。」一句:妖艶に 月もかくれる 芍薬草(追伸:焼き鳥・上原「蓮」に... |
 |
Comments(0) |
|
|
梅・こぶし・桜・・・の次は〜「つつじ」ですよね〜。。小生は白いつつじが好きだな。。渋谷本社玄関前でふんわりと花をつけました。。信州の少年時代・・・仲間と美ヶ原高原方面に自転車でよく出かけた。でっかいお結びと。。辺り一面のつつじの景色が懐かしい。。「自転車でおいでよ〜(^^)。。」一句:自転車の 風に揺れし 白つつじ |
 |
Comments(0) |
|
|
・・・前々回の掲載の「行者にんにく!」漬かりました〜。。まずはまずは〜そのまま摘み食い!「どれどれ〜・・ん!いいじゃん〜!奴だな!」刻んでちょい乗せごま油ちょっぴり・・・「ん〜(−−〆)???「今日は塩だな・・」天然塩ぱらぱら。。お友達は〜アルコール界のポカリスエット!宮崎は「特選かんろ」芋焼酎〜なり!。。大豆・行者にんにく・胡麻油・醤油・岩塩・芋の露・・・すべての収穫を想像し、大地の恵みと対話する... |
 |
Comments(0) |
|
|
瀬戸内の旬!きらきら輝くサヨリ(細魚)ちゃん!お友達は吉野杉本樽囲い純米酒。。杉の香りとサヨリの透き通るような淡白な味わいが・・繊細で絶妙〜!!いいじゃん〜(^^)。皮の串焼きがこれまた最高!です。。昨日第一四半期〆の日・・友人の顧問税理士と麗しき経理新人スタッフと会食。。「最後の晩餐にならぬよう!乾杯〜!情熱的に飲みましょう。。」・・・新人を先に帰す「知らない大人についていっちゃだめだよ〜。。」「・... |
 |
Comments(0) |
|
|
・・・さて何でしょう。。山形の荒木ファームさんよりいただいた大大大好き「行者にんにく」。タラの芽・こごみをお願いした際、一パックの「志」が同封されていた。収穫まで3年〜4年は掛るという貴重な貴重な恵み・・深謝です。。山中で修行する山伏が食したという言い伝えからこの名がついたらしい。。強いにんにくの匂いのするネギとニラの子孫といったところか。。したがってそれぞれの料理法のすべてに代用できる。。小生は... |
 |
Comments(0) |
|
|
午後より・・新橋・銀座の現場調査に出かけた。ホテル再生プランのため、敵地偵察情報収集へ。。現場の前で車を降りると・・・「おお〜!たんぽぽ〜!!」「・・ですね〜」「柔らかそうな葉だ!美味そう〜!」「・・ですか〜??」「銀座産高級たんぽぽ・・・口にはできんよ〜」「ですね〜・・」・・・現場写真を忘れ・・・車の陰にしゃがみこむ少年二人。。(ちょっとあやしい光景にちがいない。)「何処から来たんでしょうか〜」... |
 |
Comments(0) |
|
|
本日の昼食・台所「結」・・・山形からタラの芽・こごみ到着。。(前回はタラの芽天ぷら三昧)「K君!(当社三ツ星シェフ)何かイメージできるかな〜!?」「・・ハイ!使わせていただきます!」「おまちどうさまです!」「お〜〜!パスタにしてしまいましたか〜ん〜なるほど〜」極細パスタ・タラの芽・こごみ・パプリカ・そしてそして〜オリーブのみじん切り。。「・・・ん〜さすが!!!」「ですか〜?・・」オリーブの塩味と酸... |
 |
Comments(0) |
|
|
|
|
|